Sobre o curso
A organização curricular do Curso Técnico em Zootecnia oferece o desenvolvimento das competências profissionais referentes à produção pecuária e ao processamento de alimentos de origem animal, de modo a contribuir para a competitividade e o desenvolvimento sustentável do setor agropecuário brasileiro.
Eixo Tecnológico (SETEC/MEC): Recursos Naturais
Nome do Curso: Curso Técnico de Nível Médio em Zootecnia
Habilitação Profissional: Técnico em Zootecnia
Nível de Ensino: Técnico de Nível Médio
Modalidade de Ensino: Ensino a Distância (60% online e 40% presencial)
Forma de Oferta: Subsequente (é necessário ter o ensino médio completo)
Carga Horária Total: 1.200
Duração do Curso: 2 anos
Objetivo
Formar profissionais com capacidades técnicas para aplicar os procedimentos relacionados à produção pecuária e ao processamento de alimentos de origem animal, visando o setor agropecuário brasileiro.
Perfil do profissional
O técnico em Zootecnia formado pelo Senar é um profissional especializado nos processos de produção pecuária e no processamento de alimentos de origem animal, de acordo com as boas práticas desse setor, normas técnicas, legislações e necessidades do mercado.
Sua atuação no mercado de trabalho é ampla: poderá trabalhar em empresas públicas e privadas que operam no desenvolvimento de soluções tecnológicas para o setor pecuário; instituições de assistência técnica, extensão rural e pesquisa, análise, experimentação, ensaio e divulgação técnica; agências de defesa sanitária; propriedades rurais, empresas de consultoria em pecuária; empresas de comércio, indústrias de insumos agropecuários; empresas de nutrição e reprodução animal; cooperativas e associações rurais.
Alta empregabilidade para os formandos
A grande vantagem para quem segue o caminho do curso técnico é chegar mais cedo ao mercado de trabalho. No caso do Curso Técnico em Zootecnia, o formando entra num setor em expansão, que compõe uma área importante do agronegócio brasileiro e é fundamental para a economia do país.
O Brasil vem aumentando significativamente as exportações de carnes (bovina, suína e de frango). Nesse sentido, o mercado de trabalho está totalmente aberto a novos profissionais com conhecimento técnico, além de ser um perfil com vasto campo de atuação.
O técnico recém-formado poderá realizar funções com considerável grau de autonomia e iniciativa, que podem abranger responsabilidades de controle de qualidade de seu trabalho ou de outros trabalhadores e/ou em coordenação de equipes de trabalho. Requer capacidades profissionais tanto específicas quanto transversais, como sustentabilidade e legislação, além de outras.
Matriz curricular 2022/2
O curso contém um total
de 1.200 horas.
Módulo básico
● Ambientação em Educação a Distância - 30 horas
● Informação - 40 horas
● Comunicação - 45 horas
● Matemática Básica e Financeira - 45 horas
● Fundamentos do Agronegócio - 70 horas
● Noções Gerais de Economia - 30 horas
Módulo Específico I: Processo de Criação, Manejo e Bem-Estar dos Animais
● Empreendimento Rural - 60 horas
● Sistemas de Produção Animal - 100 horas
● Produção e Manejo Animal - 100 horas
● Bem-estar Animal - 60 horas
Módulo Específico II: Comercialização de Produtos e de Serviços Pecuários
● Mercado de Nutrição e Alimentação Animal - 110 horas
● Mercado Agropecuário - 60 horas
● Assistência Técnica e Extensão Rural - 50 horas
Módulo Específico III: Gestão das Operações da Cadeia Pecuária
● Controle Zootécnico e Sanitário - 60 horas
● Gestão da Produção, do Manejo e do Bem-estar Animal - 80 horas
● Melhoramento Genético Animal - 40 horas
● Manejo Alimentar dos Animais - 100 horas
Módulo TCC
Trabalho de Conclusão de Curso - 120 horas
Certificações Intermediárias
A organização curricular dos cursos técnicos do Senar apresenta itinerário formativo, no qual os estudantes têm a possibilidade de trilhar uma trajetória de educação profissional, em que podem obter qualificações técnicas (certificações intermediárias) até a habilitação técnica. Nesse formato, as pessoas podem ampliar os conhecimentos e a escolaridade em uma evolução gradual.
Certificação intermediária: Auxiliar no processo de produção, manejo e bem-estar dos animais (requer a conclusão do Módulo Específico I).
Diploma
Ao concluir com aprovação todos os módulos e disciplinas que compõem a matriz curricular desta habilitação técnica de nível médio, integralizando a carga horária total de 1.200 (mil duzentos) horas, o Senar conferirá o diploma de Técnico em Zootecnia com validade nacional.
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