Sobre o curso
A organização curricular do Curso Técnico em Fruticultura oferece o desenvolvimento das competências profissionais referentes ao processo de produção, de gestão e de controle do processo produtivo de frutíferas.
Eixo Tecnológico (SETEC/MEC): Recursos Naturais
Nome do Curso: Curso Técnico de Nível Médio em Fruticultura
Habilitação Profissional: Técnico em Fruticultura
Nível de Ensino: Técnico de Nível Médio
Modalidade de Ensino: Ensino a Distância (70% online e 30% presencial)
Forma de Oferta: Subsequente (é necessário ter o ensino médio completo)
Carga Horária Total: 1.350 horas
Duração do Curso: 2,5 anos
Objetivo
Formar profissionais com capacidades técnicas para planejar, executar e controlar os processos da cadeia produtiva da fruticultura brasileira.
Perfil do profissional
O técnico em Fruticultura formado pelo Senar é um profissional especializado nos processos da cadeia produtiva da fruticultura de acordo com as boas práticas agrícolas, normas técnicas, legislações e necessidades do mercado.
Sua atuação não se limita aos processos internos de uma propriedade, podendo trabalhar em escritório, campo, estrada, instalações agrícolas, casa comercial, cooperativas (de crédito e de produção), laboratórios, agroindústria e prestadoras de serviço. Os técnicos atuam em empresas de pequeno, médio e grande porte ou de forma autônoma.
Alta empregabilidade para os formandos
A grande vantagem para quem segue o caminho do curso técnico é chegar mais cedo ao mercado de trabalho. No caso do curso Técnico em Fruticultura, o formando entra num setor em expansão e que produz um forte impacto na economia brasileira, tendo em vista que possuímos uma diversidade de culturas produzidas em diferentes climas e que o Brasil é o 3º maior produtor mundial de frutas.
A Fruticultura é uma atividade de capital importância para o ser humano, tanto no que se refere aos aspectos econômicos e sociais quanto por representar uma importante fonte de nutrientes. O setor emprega 16% da mão de obra agropecuária do Brasil. O mercado, principalmente no meio rural, está totalmente aberto a novos profissionais com conhecimento técnico, um perfil valorizado e que ainda está em falta no país.
O técnico recém-formado poderá realizar funções com considerável grau de autonomia e iniciativa, que podem abranger responsabilidades de controle de qualidade de seu trabalho ou de outros trabalhadores e/ou em coordenação de equipes de trabalho. Requer capacidades profissionais tanto específicas quanto transversais, como sustentabilidade e legislação, além de outras.
Matriz curricular 2025/2
O curso contém um total
de 1.350 horas.
Módulo básico
● Ambientação em Educação a Distância - 30 horas
● Informação - 40 horas
● Comunicação - 45 horas
● Matemática Básica e Financeira - 45 horas
● Fundamentos do Agronegócio - 70 horas
● Noções Gerais de Economia - 30 horas
Módulo Específico I: Produção de Frutas
● Viveiro e Legislação de Viveiro - 140 horas
● Implantação da Área de Produção e Legislação - 100 horas
● Técnicas de Produção de Frutas - 100 horas
● Irrigação - 70 horas
● Tratores e Implementos Agrícolas - 60 horas
● Maturação, Colheita e Pós-colheita - 40 horas
● Seleção, Embalagem e Estocagem- 30 horas
● Logística e Comercialização - 40 horas
Módulo Específico II: Controle da Produção de Frutas
● Controle de Qualidade dos Processos de Produção de Frutas - 80 horas
● Controle dos Recursos Físicos e Financeiros da Produção de Frutas - 60 horas
● Agricultura de Precisão e Controle Operacional de Máquinas e Equipamentos - 40 horas
Módulo Específico III: Planejamento e Empreendedorismo
● Planejamento Estratégico - 40 horas
● Gestão de Pessoas - 40 horas
● Planejamento da Produção - 60 horas
● Inovações Tecnológicas- 40 horas
Módulo TCC
● Trabalho de Conclusão de Curso - 150 horas
Certificações Intermediárias
A organização curricular dos cursos técnicos do Senar apresenta itinerário formativo, no qual os estudantes têm a possibilidade de trilhar uma trajetória de educação profissional, em que podem obter qualificações técnicas (certificações intermediárias) até a habilitação técnica. Nesse formato, as pessoas podem ampliar os conhecimentos e a escolaridade em uma evolução gradual.
- Certificação intermediária: Assistente de Produção de Frutas (requer a conclusão do Módulo Específico I).
- Certificação intermediária: Assistente de Controle de Produção (requer a conclusão do Módulo Específico II).
Diploma
Ao concluir com aprovação todos os módulos e disciplinas que compõem a matriz curricular desta habilitação técnica de nível médio, integralizando a carga horária total de 1.350 (mil trezentos e cinquenta) horas, o Senar conferirá o diploma de Técnico em Fruticultura com validade nacional.
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