Sobre o Curso

A organização curricular do curso Técnico em Agropecuária oferece o desenvolvimento das competências profissionais necessárias para o planejamento, execução e controle dos processos de produção animal, vegetal e agroindustrial, com visão ampla e sustentável do Agronegócio.

Eixo tecnológico (SETEC/MEC): Recursos Naturais
Nome do curso: Curso Técnico de Nível Médio em Agropecuária
Habilitação profissional: Técnico em Agropecuária
Nível de ensino: Técnico de Nível Médio
Modalidade de ensino: Ensino a Distância (60% on-line e 40% presencial)
Forma de oferta: Subsequente (é necessário ter o ensino médio completo)

Carga horária total: 1.400
Duração do curso: 2 anos

Objetivo

Formar profissionais habilitados no planejamento, execução e controle dos processos de produção animal, vegetal e agroindustrial, respeitando as normas e legislação, com vistas à inovação e à eficiência social, econômica e ambiental.

Perfil do Profissional

O técnico em Agropecuária formado pelo Senar é um profissional especializado para atuar de maneira inovadora, eficiente e sustentável em todas as etapas da produção agropecuária, desde a execução até o controle e o planejamento e comercialização dos processos de produção animal, vegetal e agroindustrial. Durante a formação, desenvolve competências técnicas e gerenciais para executar atividades que vão do manejo e produção à gestão e controle da empresa rural, sempre em conformidade com as normas, legislações vigentes e práticas de biossegurança, promovendo a sustentabilidade social, econômica e ambiental do setor.

Sua atuação no mercado de trabalho é ampla, podendo atuar em propriedades rurais, empresas comerciais agropecuárias, estabelecimentos agroindustriais, empresas de assistência técnica, extensão rural e pesquisa, parques e reservas naturais, cooperativas e associações rurais. O técnico também pode atuar na implementação de novas tecnologias, como agricultura de precisão, drones e sistemas de gestão digital, promovendo eficiência e sustentabilidade nas operações agropecuárias.

Alta empregabilidade para os formados

A grande vantagem para quem segue o caminho do curso técnico é chegar mais cedo ao mercado de trabalho. No caso do curso Técnico em Agropecuária, o formado entra em um setor em expansão, considerando que o Brasil é um dos principais destaques no setor agropecuário ao nível global.

O mercado, principalmente no meio rural, está totalmente aberto a novos profissionais com conhecimento técnico – um perfil valorizado e ainda em falta no país. O técnico recém-formado poderá atuar no planejamento, execução e controle das atividades agropecuárias, contribuindo para o fortalecimento das cadeias como negócio sustentável e integrando inovações tecnológicas do setor agropecuário.

Matriz curricular 2025/1

O curso contém um total
de 1.400 horas.

● Ambientação em Educação a Distância - 30 horas
● Informação - 40 horas
● Comunicação - 45 horas
● Matemática Básica e Financeira - 45 horas
● Fundamentos do Agronegócio - 70 horas
● Noções Gerais de Economia - 30 horas

● Sistemas Agropecuários e Atuação Técnica - 30 horas
● Produção Agrícola - 90 horas
● Produção Pecuária - 90 horas
● Agroindústria Vegetal - 45 horas
● Agroindústria Animal - 45 horas
● Cadeia Produtiva Agropecuária - 45 horas

● Supervisão das Cadeias Agrícolas e Sustentabilidade - 70 horas
● Supervisão das Cadeias Pecuárias, Bem-estar e Sustentabilidade - 70 horas
● Qualidade e Segurança do Alimento - 45 horas
● Logística Aplicada à Agropecuária - 30 horas
● Controle Administrativo e Financeiro na Agropecuária - 60 horas
● Assistência Técnica e Extensão Rural no Desenvolvimento da Agropecuária - 70 horas

● Planejamento de Sistemas Produtivos Sustentáveis - 70 horas
● Planejamento Estratégico na Agropecuária e Agroindústria - 100 horas
● Planejamento Financeiro do Empreendimento Agropecuário - 70 horas
● Tecnologias e Inovação para a Competitividade Agropecuária - 30 horas
● Gestão de Carreira e Empreendedorismo na Agropecuária - 60 horas

● Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) - 120 horas

Certificações Intermediárias

A organização curricular dos cursos técnicos do Senar apresenta itinerário formativo, no qual os estudantes têm a possibilidade de trilhar uma trajetória de educação profissional, em que podem obter qualificações técnicas (certificações intermediárias) até a habilitação técnica. Nesse formato, as pessoas podem ampliar os conhecimentos e a escolaridade em uma evolução gradual.

  • Certificação intermediária: Assistente de Produção Agropecuária, com carga horária total de 605 horas (Módulo Básico + Módulo Específico I).

Diploma

Ao concluir com aprovação todos os módulos e disciplinas que compõem a matriz curricular desta habilitação técnica de nível médio, integralizando a carga horária total de 1.400 (um mil e quatrocentas) horas, o Senar conferirá o diploma de Técnico em Agropecuária com validade nacional.

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